板荷地区市民体育祭

体育祭の係員として、運営に協力しました!

10月14日(日)に、板荷地区市民体育祭が板荷小学校にて開催されました。本校生徒は審判係、放送係など様々な係に就いて、体育祭の運営のお手伝いをしました。また、小学4年生~中学3年生までの児童生徒が「よさこいソーラン」を披露したり、地区の代表としていろいろな種目に出場したりと、参加者としても体育祭を大いに盛り上げていました。
 学校の行事ではなく地域行事へのボランティアとしての参加ですが、どの生徒もまじめに一生懸命に係員を務めるなど、地域に貢献している姿を見て大変感心しました。

子どもから高齢者まで、地域の人々が一堂に会して行われる体育祭が今でも板荷には残っているという地域の結束力に、驚きと素晴らしさを感じた一日でした。