県立今市工業高校の出前授業

今市工業高校の生徒からエンジンの仕組みについて学びました!

今日は、県立今市工業高校の機械科の3年生3名と先生2名に来校いただき、2年生の技術家庭科の授業で「エンジンの仕組み」について学びました。
 まず、高校生からエンジンの種類やそれぞれの特性等を説明してもらいまいました。次に、エンジンを起動する体験をしたり、エンジンを解体してその仕組みを実際に見てみたりしました。高校生3名や先生の説明はとてもわかりやすく、中学生は皆熱心に聞いていました。おかげで、エンジンについてたくさん理解することができました。今日から、身近な実社会の中で自動車など様々に利用されているエンジンを使用した機器等を見る観点が変わることでしょう。
 御指導いただきました今市工業高校の生徒さんと先生方に心から御礼申し上げます。