2年生の数学科で研究授業を行いました。

11月29日(火)、本校の第4回学力向上アドバイザー派遣事業として、2年生の数学科の研究授業を行いました。
 指導者として、栃木県教育委員会の学力向上推進室長の田村 一先生、学力向上アドバイザーの齋藤 孝雄先生、上都賀教育事務所学校支援課長の加藤 孝先生の3名の方に御来校いただきました。
 授業は「三角形の和が180°であることを説明しよう」という内容でした。参観者が多くて生徒は少し緊張した様子でしたが、全生徒が真剣に三角形の和が180°になる理由を考え、その理由を相手が納得するように説明するにはどうしたらよいか等をグループ内で考え合い、発表しました。
 御来校いただいた先生方からは、「授業のめあて等の提示や振り返り活動のあり方」「生徒にとって深い学びになるための指導のあり方」等々のたくさんの御指導・御助言をいただきました。数学科に限らず、全教科において本日御指導いただいたことを十分に生かして、今後も生徒の学力向上に努めていきたいと思います。

<授業後の教員の話し合い>