総合避難訓練を実施しました。

本日は鹿沼消防署の方2名にお越しいただいて、地震と火事を想定し、「避難訓練」、「通報訓練」、「消火訓練」と3つの訓練を行う総合訓練を実施しました。
 生徒は、地震発生の放送を聞くと素早く机の下にもぐって身を守り、火事発生の放送後は口をふさぎながら速やかに校庭に避難する訓練を行いました。生徒は皆真剣に取り組んでいました。
 その後、消防署で用意していただいた水消火器で全生徒が実際に消火器を使う練習をしました。消火器を使ったことのない生徒がほとんどでしたので、全生徒が消火器に触れて操作方法を学べたことはとても良かったと思います。
 今後も「自分の身は自分で守る」という意識を高めたり、消火器の使い方等の防災に必要な知識・技能を身に付けさせたりと、防災教育の充実に努めてまいりたいと思います。