愛校の日活動

11月17日(金)の愛校の日活動は、花壇にパンジーや葉ボタンを植える活動を行いました。放課後の時間を使って生徒達は下校時間ぎりぎりまで一生懸命作業を行っていました。昨年度は、パンジーを植えてまもなく野生動物に花を食べられてしまうということがあり、とてもがっかりしてしまいました。こんなことは今までなかったことです。今年も学校付近でシカやイノシシ等の目撃情報が複数あり、とても心配しています。なんとか元気に育ち、綺麗な花が咲くことを祈っています。

<おまけ> 今年もビオトープの10月桜(冬桜)が、近くを通る人も気がつかないようにひっそりと咲いています。それが逆に可憐さを一層醸し出しています。対照的に、花壇やプランターに植えた菊はこれ見よがしに豪華に咲き誇っています。情操面からも、のんびり散歩しながら自然界の様相や季節感に浸ることのできるゆとりを生徒に生み出してあげたいと、ふと思ってしまいました。