今市工業高校出前授業を実施しました。

11月8日(火) 技術家庭科の授業で、今年度2回目の今市工業高校出前授業を実施しました。現在、技術家庭科の技術分野では、①材料と加工に関する技術、②エネルギーの変換に関する技術、③生物育成に関する技術、④情報活用に関する技術等の内容を履修していますが、年間の授業時間数は少なく、その中で様々な知識や技能を身に付けさせるのは、けっこう大変です。
 高校の出前授業は、高校の先生や高校生が指導者となるので、中学生への説明や技術指導が実にわかりやすく、内容も短時間の中で効率的に学べるように工夫されていました。
 御指導いただきました今市工業高校の先生方、生徒の皆さんに心より御礼申し上げます。

<1年生の授業> 「家などをつくるための技を体験しよう」  講師・指導者・・・建設工学科の先生2名、高校生3名

<3年生の授業> 「ソーラーカーのしくみ」  講師・指導者・・・機械科の先生2名、高校生3名