さんまパーティーにボランティアとして参加しました。

「さんまパーティーっていったい何?」そう思う方もいるでしょう。このパーティーは本校が交流しているデイサービスセンター「無量荘」が主催するイベントです。民生委員児童委員協議会や食生活改善推進員会等の方々の協力も得て、さんまを焼いたりけんちん汁等をつくってごちそうしたり、様々な余興を行って、通所している方々に楽しんでもらおうという内容です。今年は10月29日(土)に板荷コミュニティーセンターで開催されました。

本校では生徒31名がボランティアとして参加し、けんちん汁作りやさんまを焼くお手伝い等をしました。昼食後には、恒例の黒田節を披露したり来場者全員による合唱も行いました。

今年「無量荘」は20周年を迎えられました。板荷中は当時から20年間の交流を行っており、開会行事の中で「無量荘」から板荷中の代表生徒へ感謝状と記念品が贈呈されました。今後の本校の福祉教育の推進において大変励みとなる感謝状をいただき、心より御礼申し上げます。なお、記念品は本校の図書館教育の充実のために使わせていただきたいと思います。