給食の時間に「食に関する指導」を行いました。

本日は、板荷小学校の学校栄養士の先生に御来校いただき、給食の時間に、本年度4回目 の「食に関する指導」を行いました。今回は、全国学校給食週間(1月24日~30日)等を踏まえながら、次のような内容のお話をしていただきました。
① 日本の給食の始まりから現在までの学校給食の歴史を知り、今の給食は健康な体づくりのために栄養バランス等が十分に考慮された献立となっていることを理解してほしい。
② 全国学校給食週間中に、東日本大震災と熊本地震に見舞われた地域の郷土料理が出される。そうした地域の方々の悲しみや苦労、復興に向けての努力等に思いをはせ、給食を味わってほしい。
③ 鹿沼市の「いちご市」宣言に伴い、「いちごランチ」が給食メニューに加わり、いちご農家のご厚意でいちごが提供されるので、ありがたくいただいてほしい。

生徒は、学校給食のありがたさや、給食を提供する様々な人々の思いを知り、食に対する感謝の気持ちを一層高めることができました。