食育の話

今日の「食育の話」は、1月24日(水)から30日(火)までの「全国学校給食週間」に向けての内容でした。
 学校給食は明治22年に山形県で始まり、その後全国に広がるものの、戦争で一時中断、戦後すぐに復活し、昭和25年には「全国学校給食週間(1月24日~30日)」が設定される等、これまでの学校給食の歴史などのお話をしていただきました。
 子供の栄養不足の観点から始まった学校給食ですが、今では偏食や肥満、不規則な食生活等、状況が大きく変化する中、正しい食習慣を身に付けるために学校給食はますます重要な役割を担っています。
 学校給食週間を機に、御家庭でも望ましい食習慣についてあらためて話し合ってみてはいかがでしょうか。
  なお、今年の学校給食週間は、「大分県の郷土料理」「韓国の料理」「さつきランチ」「北海道のご当地料理」「いちごランチ」等のメニューが予定されています。今から楽しみですね。