学校ニュース

にっこり 今週の給食は「特別献立」です。

 今週の板荷小・中学校の給食は、全国学校給食週間(1/24~1/30)を踏まえての特別献立になっています。

〇1月23日(月)九州応援献立・・・熊本のご当地グルメ「太平燕(タイピーエン)」、大分の郷土料理「とり天」等
〇1月24日(火)さつきランチ・・・栃木の名産を使った「かんぴょういり味噌汁」「ニラサラダ」、県の食文化「モロの照り焼き」等
〇1月25日(水)昔なつかし献立・・・「すいとん」「ちくわの二色揚げ」等
〇1月26日(木)東北応援献立・・・岩手県の「さばの南部焼き」、東北地方でよく食べられている「芋煮汁」「切り干し大根を使ったサラダ」、山形名産ラ・フランスの「ゼリー」等
〇1月27日(金)いちごランチ・・・「さつきの舞米粉パン」「県産豚肉ハンバーグ」「はと麦雑炊」、JAからいただいた「いちご」等

 板荷中では、先週学校栄養士を招いて給食週間について生徒に話をしていただきましたが、今後も、生産者や栄養士、調理員の方々等に感謝して給食をいただいたり、「食の安全安心」「地産地消」「栄養のバランス」等の知識・理解を深めたりしながら、実践力を高める「食育」の推進に努めていきたいと思います。

≪給食前に、保健給食委員が特別献立の説明をしています≫           ≪1月25日の献立「昔なつかし献立」≫