私立高校入試の事前指導を行いました。

1月初旬から私立高校の入学試験が本格的に始まります。今日の放課後は、校長、進路指導主事等より3年生に対して具体的な受験の心構えを話したり注意事項を説明したりする事前指導を行い、高校から預かった受験票を一人一人に手渡しました。
<保護者の皆様へ>
 冬休みの後半から私立高校入試があります。市内ではインフルエンザが流行していますので、冬休み中の生徒の健康管理については十分に御留意されますようお願いいたします。また、受験を目前にしたこの時期は、周囲の強いプレッシャーは受験生の気持ちをあせらせるばかりで、逆に勉強に集中できなくなるということも多くみられます。生徒を温かく見守り、温かく支援する等、心の安定を図ることにも御配意いただければありがたいと思います。3年生一人一人の目標が達成できるよう心から願っています。