「クマレクチャー」を開催しました!

近年、市内や地域内で熊が出没したとの連絡を受け、生徒に注意を呼びかけることが増えています。そこで、7月14日(金)3校時にクマレクチャー(クマ生態普及啓発事業)」を開催しました。鳥獣管理士の方をはじめ5名の方にお越しいただき、熊の生態、熊に出会わないためにすべきこと、出会ってしまったときの正しい対処法などについてお話をいただきました。(板荷小でも同日に開催)
 学校では、生徒の生命にかかわることについては最優先指導事項と認識しているところですが、不審者対応、自然災害(地震、雷、竜巻、豪雨等々)、そして猿や熊等による人的被害など命にかかわる危険はますます増え続けている状況であり、学校だけでは全てに十分なる対応をすることは困難です。御家庭におきましても、こうした身のまわりの危険等について御指導いただけますようお願いします。

まもなく夏休みになります。地域の方々におかれましては、地域の中で危険だと思われることや中学生の行動で気になること等がありましたら、遠慮なく本校に情報提供いただけましたら幸いです。