下校時刻を早めます

雨のピークが夕方になりそうなので、雨が強くなる前に下校できるよう、下校時刻を早めます。
生徒は14:10に下校します。

1 強い風雨を警戒し、外出はさせないでください。

2 たとえ風雨が弱くなっても、土砂崩れや河川の増水の危険性が十分考えられます ので、河川・池・用水路等には近づかないよう、十分ご指導ください。

3 明日の登校の際も、河川の増水、道路への冠水や土砂の堆積などが考えられます。危険な場所を無理に通ることなく、安全に通行できる道を通って登校するようにさせてください。

4 学校では、生徒には次のことを指導しました。ご家庭でも安全な登下校の方法についてご指導ください。
  (1) 歩道内でも危険なところは自転車を押して通行する。
  (2) 車道を走るときは左端を1列で通行する。
  (3) やむを得ず、車道の右側を通る場合には、自転車を降りて押して通行する。
  (4) 安全第一で登下校する。

明日は通常どおりの予定です。