2021年5月の記事一覧

やまなみ活動 ゲストティーチャーをお迎えしての活動が始まりました。

4月から始まった「やまなみ活動」ですが、「地域芸能コース」と

「福祉コミュニケーションコース」の2つのコースではゲストティーチャー

をお迎えしました。活動内容はそれぞれ、地域のお囃子の練習、手話の学習

を行いました。

また、「伝統文化コース」では調べ学習を「地域環境コース」では地域の

問題点等を確認する学習が行われました。

地域芸能コース     しの笛の指導をしていただきました。学校祭に向けて練習しています。

福祉コミュニケーションコース     あいさつの手話や、自分の名前を手話で表す練習しました。

伝統文化コース     茶道について調べたことをまとめる活動をしました。

地域環境コース     地区内の危険個所等の問題点について話し合っていました。

「伝統文化コース」でも茶道のゲストティーチャーをお迎えする予定です。

「やまなみ活動」で学んだことを学校外でも生かせるようになってほしいと思います。

また、ゲストティーチャーの方には今年度もお世話になります。