学習相談 ~期末テストを目指して~

いよいよ明日、第1学期の期末テストがあります。本校では期末テストの部活動休止期間を利用し、5教科に関わる学習相談を実施しています。不安を解消するための自由参加の場であり、自分が学習したい場所で担当の先生や友達と学習相談をする機会です。
 その様子を見てみると、生徒たちにはやる気が生まれ、お互いにあるいは先生に真剣に質問するなど、「主体的・自主的な学びの場」になっています。もちろん、一朝一夕では学力は向上しませんが、このような学びの場での学習を繰り返すことで学力は向上するものと思われます。
期末テストを明日に控えていますが、この学習相談が一つのきっかけとなって学力がより一層向上することを願っています。