2年生立志式

2月3日(月)に立志式が行われました。

立志を迎えるにあたり、学年では作文を書いたり、立志の決意を短冊に書いたり、自分の夢や中学校卒業後の進路について考えたりする活動を行いました。決意の短冊は立志式会場にも飾られました。

立志式では、校長先生より「尊聞行知~素直で謙虚な生き方~」という言葉をテーマにお祝いのことばをいただきました。また、栃木県知事の福田富一様からもお祝いのメッセージをいただきました。

式典後には記念講演として、(株)酒井建築設計事務所の酒井誠様を講師に招いて「立志式を迎えて」をテーマに講話をいただきました。当たり前のことに感謝してほしいことや物事をプラス思考で見ていくことの大切さなどのお話をいただきました。

これか大人へと成長していく過程において、困難なことや失敗することがたくさんあると思いますが、「尊聞行知」の言葉のとおり人の意見を聞く耳と、自分自身を見つめる真摯な目を大切にしながら、夢の実現に向けて努力してほしいと思います。