本日,第1学期の終業式が行われました。
 校長先生より2つお話がありました。要約して紹介します。

1「時間を大切にする」
 自由にできる時間の中で,どれだけ自分の力で生活できるかが試される時である。そのために,目標を明確に,計画をしっかり立てて生活してほしい。
 また,自分と向き合う時間を大切にすること。これは大人への一歩つながることである。今までの自分,今の自分,将来の自分などを振り返る自分だけの時間を大切にしてほしい。

2「新しい生活様式を意識した生活をする」
 新しい生活様式を実践することは,自分だけでなく,家族や友人,大切な人を守ることにつながる。家庭でも検温,マスク着用,こまめな手洗い,3密の回避,体調が悪い時は外出を控えるなど感染予防に努めて欲しい。

また,生徒指導の先生から,交通安全・薬物・ネットトラブルなどについて危険を回避することについて具体的な話がありました。

生徒の皆さん全員が,有意義に生活して,登校日には元気な姿を見せてほしいと思います。