3年生「高校一日体験学習」事前学習

7月14日(水)3年生は、夏休み中に各高等学校で開催される「一日体験学習」の事前学習を行いました。

「一日体験学習の手引き」と各高校ごとの「実施要項」を配布し、「日時、場所、持ち物、実施内容等」「心構え、注意点」などについて説明をしました。

実際の高校にいき、説明を聞くことは、自分の進路を決めていく上で大いに参考になるとともに、主体的な学習への意欲につながると思います。

当日の交通手段について、公共交通機関や自転車等の利用を伝えましたが、一日体験学習の前に一度、学校に行ってみることを勧めました。また、保護者の方が送迎される場合、当日、高校周辺の交通渋滞が予想されますので、実施要項にある案内に目を通していただきますようお願いいたします。