情報処理・パソコン 5月31日(火)オンライン生徒総会

令和4年度の生徒総会が5月31日(火)に行われました。例年全校生徒が体育館に参集して行っていましたが、感染対策として、今年度はオンラインで実施いたしました。

メイン会場には、議長団と生徒会役員、各委員会の委員会長が集まり、各教室の大型モニターに映し出されました。

各教室では、事前にタブレットに配信された生徒総会資料を見ながら、審議を行いました。

議案に対する質問があると、各教室に画面が切り替わり、質問を受けた生徒会役員が審議する場面があるなど、体育館で行っていた総会と変わらない様子で実施することが出来ました。

時間内に議論しつくせなかった内容については、後日改めてアンケートなどを通して、生徒の意見を反映していくことを確認し、閉会しました。