1年生総合的な学習 地域調べ

10月19日(火)に1年生の総合的な学習地域調べで、『鹿沼市の魅力を紹介する30秒のCM動画制作』を実施しました。これまでの活動では、「チーム」とは何かを理解し、チームワークをよくするためには、理想をもち、役割分担をして、コミュニケーションをとり、情報を共有して、モチベーションを上げることを大切にしながら、動画制作の準備をしてきました。

今回は千手山公園、今宮神社、川上澄生美術館、屋台のまち中央公園、まちの駅新・鹿沼宿、文化活動交流館の敷地をお借りし、それぞれの施設の魅力を紹介するCM動画を撮影しました。スケッチブックに台詞を書き、カンペ代わりにしたり、ぶっつけ秋祭りで着用する祭袢纏などを着て撮影したりするなど、各チーム毎に工夫しながら撮影を進めることができました。また、一般の方が動画に入り込まないよう、情報モラルを意識しながら撮影することもできました。

この撮影を通して学んだこと、感じたことを、今後の学校生活や11月8日(1・2組)と9日(3・4組)に行われる自然生活体験学習にも繋げてほしいと思います。