薬物乱用防止教室

6/12(水)に薬物乱用防止教室が行われました。今年度は劇団三六計を招き、「すばらしい明日のために…危険ドラッグ『買わない』『使わない』『かかわらない』」というテーマの演劇を鑑賞し、薬物乱用が心身の健康に及ぼす影響や違法な薬物が自分の身のまわりにも存在すること、そして薬物を乱用しない意志と断る勇気や知識を持つことの大切さを学ぶことができました。
 生徒も真剣な眼差しで演劇を鑑賞し、振り返りでは「薬物の危険性について詳しく知ることができた。」、「勧められても絶対に断る。」などの意見が出ていました。今後も薬物に限らず、メディアの利用や人との関わりなどの様々な場面において、「正しい目」と「正しい心」で物事を判断してほしいと思います。