3年 第4回 実力テスト(9/22)

9月22日(水)

3年生は実力テストを受けました。

今回で4回目になります。

テスト勉強のせいか、だいぶ疲れている様子の人もいますが、みんな頑張っています。

いちご未来ふれ愛プロジェクト 赤ちゃん交流体験 事前講話(9/21)

9月21日(火)、「いちご未来ふれ愛プロジェクト 赤ちゃん交流体験事前講話」が行われました。

緊急事態宣言下のため、講師の方とオンラインでつなぎ、命のはじまりや赤ちゃんとの関わり方などの講話をしていただきました。

交流体験は緊急事態宣言の発令を受けて延期になりましたが、今回の講話を聞いて命の大切さや家族のことを深く考えてほしいと思います。

3学年 総合 発表会 続き

9月21日(火)6校時

3学年の本日の総合は先週の続きで

総合の発表を行いました。

以下は3組の発表の様子です。

発表後、生徒にインタビューをしたところ「各班の発表が工夫されていて参考になった」「きれいにまとめられているだけではなく面白い発表が多かった」という感想を話していました。

十五夜(9/21)

本日9月21日(火)は、十五夜です。十五夜は、「中秋の名月」を眺めながら、秋の収穫などに感謝する行事です。

本校でも、校内に季節の花やススキの穂、栗や柿、梨、生徒が栽培したさつまいもなどの秋の実りを飾りました。生徒たちも、十五夜の飾りを見て、秋の風情を感じているようでした。

令和3年度 生徒会役員立会演説会ならびに選挙

9月17日(金)

生徒会役員立会演説会ならびに選挙が行われました。

感染症対策のため、演説の様子はZOOMにて各クラスに配信されました。

立候補者は自分の思いを堂々と発表していました。

3年生の投票の様子です。

投票も感染症対策のため、各学年が分散して投票を行いました。

選挙結果は、来週帰りの会にて発表されます。