3年生の行事

修学旅行の様子2

奈良に到着しました。天気は晴れです。世界最古の木造建築、法隆寺に感動です。

修学旅行の様子1

いよいよ修学旅行がスタートします。3日間でたくさんのことを学んできてほしいと思います。

出発式の様子

宇都宮駅での様子

認知症サポーター養成講座(2/19)

2月19日(火)、3年生を対象に認知症サポーター養成講座が行われました。
 認知症の人やその家族が安心して暮らすことのできるように、地域づくりを推進するボランティア(認知症サポーター)についての講話をしていただきました。
 前半は認知症についての説明を受け、後半には認知症の方にどう対応すればいいかを実演を交えて考えました。

生徒の感想からは、「認知症の人は驚かさないように優しく寄りそってあげることが必要なんだとわかりました。」「実演がとてもわかりやすかった。」「家族や地域の人が認知症になったら、今回学んだことを生かしたい」などがありました。

修学旅行無事終了

無事中学校に到着し、解散しました。

3年生の皆さん、ゆっくり体を休めてください。

保護者の皆様、駐車場等ご協力ありがとうございました。

帰校式の様子

東京到着

東京に無事到着しました。

これからバスに乗り、学校に向かいます。

京都駅出発

京都駅を出発しました。

東京駅には、15時23分到着予定です。

3日目の様子2

2組の様子
清水寺を訪れ、50年に一度の大改修の中、清水の舞台や音羽の滝などの見学をしています。

3日目の様子3

3組の様子
クラス全員で着物体験をして、清水寺を訪れています。

集合写真も素敵なものになりそうです。