2017年1月の記事一覧

茶道教室

1月27日(金)に、落合洋子先生をはじめ、落合先生社中、そしてボランティアの方々の協力を得て、茶道教室を実施しました。
 1年生は、初めての茶道教室のためか、和菓子を食べる、お茶を飲むということに緊張と喜びがいっぱいの様子でした。2年生は2回目ということもあり、日本の伝統文化を楽しんでいる様子が伺えました。

小6中学校訪問

1月24日に小学6年生の中学校訪問を実施しました。
石川小、津田小合わせて62名の児童が出席しました。
中学校から生活、学習、部活動、生徒会活動についての説明をした後、授業参観を実施しました。
平成29年度の入学式は4月11日です。みなさんの入学を楽しみに待っています。

3学期が始まりました

校長先生が始業式で、3学期をどのように過ごしてほしいかを、各学年に向けて話してくださいました。
 1年生は入学してからの自分を振り返り、次に繋げるための学期に、2年生は将来の目標を見据え、努力していくべきことを確認する学期に、3年生は卒業に向けてあらゆることに感謝し、自信をもって未来に飛び立つ学期にと。
 日数的にはとても短いですが、次へのステップを踏むための大切な学期です。一日一日を大切に過ごしていってほしいと思います。