読書の秋!スポーツの秋!

秋といえば読書。「読書の秋」という言葉は、昔の中国の詩が起源という説が有力のようです。秋は涼しさが気持ちよく、読書に親しむのに最適の季節ですね。本市では、10月1日から部活動を再開しますが、土日はしばらく活動を控えるということになりました。受験勉強に忙しい3年生は別として、1,2年生には時間がたっぷりあります。週末の時間のつかい方はとても重要です。土日の生活が乱れると、朝の登校が遅れたり授業中眠くなったりと、学校生活にとても悪い影響を及ぼすからです。この機会にぜひ、休日に『時間を決めて読書をする習慣』を身に付け、規則正しい生活を送ってほしいと思います。

〔図書室には興味のわく本がたくさんあります〕

また、「スポーツの秋」とも言われますね。土日に部活動がないので、自主トレーニング、自主練習を一日の生活の中に計画的に取り入れていくこともとても大切です。