7月14(水)とちぎ未来大使「夢」講座

7月14日(水)JAXA宇宙航空研究開発機構のある神奈川県相模原市とオンラインで結び、ミッション・マネージャとして小惑星リュウグウ探査「はやぶさ2」プロジェクトを成功させた「吉川真准教授」の講演会を開催しました。貴重な「はやぶさ2」開発秘話とともに、「いろいろなことに挑戦することの重要性」「体力をつけることの大切さ」など、『夢のために今できること』についてのアドバイスをいただきました。吉川真先生、大変ありがとうございました。

※ 夢講座とは・・・栃木県の事業で、中学生に夢に向かって歩む大切さを考えてもらうために、栃木県知事が委嘱した「とちぎ未来大使」と言われる県内外で活躍されている方を講師として行われている講座です。今回、北押原中では栃木市出身の吉川真先生の講座を申し込んだところ希望が叶い実現にいたりました。