「旅立ちの日に」

在校生から卒業生に届けたい気持ち
~校庭に響き渡る在校生の歌声~

3月2日(月)から臨時休業となり、卒業式も在校生の参加なしで、式中は歌を歌わないなど、規模を縮小しての実施となりました。
 生徒達はこれまで卒業式に向けて、感謝の気持ちを抱きながら、卒業式で歌う歌の練習に一生懸命取り組んできました。しかし、歌えなくなってしまいました。心痛みますが、感染拡大防止を考えればやむを得ません。その決定が生徒に伝えられるとすぐに、在校生から「教室からでも3年生に歌を届けたい。」という声があがりました。
 臨時休業直前の2月28日(金)の下校前、1,2年生が2,3階の自教室から校庭にいる3年生に向かって、式歌「旅立ちの日に」を合唱しました。その歌声は美しく校庭に響き渡り、しっかりと3年生に届きました。最後の涙の合唱でした。