情報モラル講話

7月20日(月)に情報モラル講話を実施しました。
今年度は感染症拡大防止対策のため、全校一斉ではなく学年ごとに実施しました。
 3校時は2年生。4校時は3年生。(講師はスキットの小針さん)5校時は1年生。(講師はイー・エルダーの寺島さん)
 それぞれの学年でインターネットやSNSに関する注意点など詳しく学習することができました。
 できれば、保護者の方も一緒に聴いていただきたいところでしたが、感染症拡大防止対策のために生徒のみで講話を実施した次第です。夏休みを前に、ぜひ御家庭でもスマホ等の正しい使い方について話し合っていただきたいと思います。特に、「使用は夜の〇時まで」「一日〇時間以内」「相手の人権を傷つける恐れのある書き込みを絶対しない」などの3点について家庭内のルールを確立していただくことをお願いいたします。