生子神社清掃活動

「地域貢献活動」~ クリーンマナーアップ作戦(生子神社清掃)に生徒が参加 ~

来たる9月22日(日)に生子神社秋季大祭が行われますが、特に、子供の健やかな成長と無病息災を祈願して開催される伝統行事「子ども泣き相撲」が全国的に大変有名です。
 この行事を前に、毎年、生子神社とその周辺の「清掃活動」が行われていますが、本校生徒も、地域の方々と一緒に活動に参加しています。
 本年度は9月15日(日)に行われ、全校生の1/3にあたる約100名の生徒がボランティアとして参加し、境内階段の清掃、除草、落ち葉拾い、ゴミ拾いなどに一生懸命に取り組みました。

地域の伝統文化をあらためて理解して郷土愛を深めたり、地域のために働くことで自己有用感を高めたりすることができる本活動は、大変意義深いものだと思います。本校では、今後もこうした地域貢献活動を大切にしていきたいと考えています。