是非、授業を御覧ください!

平成30年5月16日(水)
 今日は「国語」の授業です。
 2-2国語、今日のめあて「全文通読し文章構成をとらえよう」です。

チャイムと同時に授業開始!  前時のワークシートを交換して振り返りと、友達の考えを学びました

友達の考えを聞きました      ワークシートに友達の意見を聴いた後の感想等を記入しました。

今日学習する教科書を開きます。 まず、段落が何段あるか調べました。18段落でした。

今日は説明文の学習です。 次の学習の手順は、序論、本論、結論がどの段落か調べることです。友達と次の作業を確認し、作業に取りかかりました。

次は、この文章のどこに「問題提起」があるか探しました。

文章全体の構成を確認しました。

この文章の結論はどこの段落か、自分の考えを伝え、友達の考えと確認しました。

序論、本論、結論が記入されている段落をみんなで確認して、本日の国語の授業が終了しました。
 2-2の生徒たちは、説明文の学習のポイントを思い出すことができました。