特色ある活動~田の草取り(2年)

平成29年6月30日(金) 田の草取り(2年生)

本校の「特色ある学校づくりの」の活動の一つ、「稲作体験活動」を行いました。
 当日は、その活動の一つとして、2年生が「田の草取り」を行いました。5月に3年生が植えた苗がすくすくと育ち、田の面はすっかり青々としています。しかし、よく見ると田の中に、雑草もちらほらと見えるようになってきました。
 2年生は、学校支援ボランティアの鈴木様より、御指導等をいただいたあと、全員が田に入り、一生懸命に雑草取りを行いました。約1時間の作業の後には、リヤカーいっぱいの雑草が取れました。
 こういった地道で大切な作業を通して、実りの秋を迎えることができること、勤労の大切さ、食のありがたさ、みんなで働くことの楽しさを体験的に学ぶことができました。

ボランティアの鈴木様からのお話  水田に足を入れた草取り  リヤカーいっぱい取れた雑草