PTA・家庭教育学級情報モラル研修会

平成29年7月5日(水)に、 PTA・家庭教育学級共催による情報モラル研修会を5校時の校内意見発表会に続いて体育館で行いました。
 KDDI(株)北関東総支社管理部長の神川雄二氏による「子どもの手の中に潜むネットトラブル」と題した講話を参加された保護者の方々と聞くことができました。
 スマホやゲーム機など子どもたちの身近にある情報機器ですが、その便利さの陰に潜む危険や、どうしたらそういった危険から子どもたちを守ることができるか、具体的なお話をしていただきました。参加者からは、「大切なお話が聞けてよかったです」「良い時間を過ごせました」「なんとなく感じていた危険をはっきりと認識できました」などの感想が聞かれました。

映像やデータを示しながらのお話を、会場の皆さんが熱心に聞き、学びました