立志式・立志記念講演

平成29年2月2日(木)、本校の多目的室、及び、体育館で「立志式・立志記念講演」を実施しました。

立志式では、2年生が大人になるための心構えや、決意を発表しました。

実行委員長あいさつ       学校長式辞            記念品授与

立志の決意発表         校歌斉唱              立志記念講演会

校長先生からは、あきらめずに前に進むようにと、「努力に勝る天才なし」という言葉をいただきました。
 2年生は、一人一人、自分の決意を堂々と発表しました。大勢の保護者の方々にも、決意を聞いていただくことができました。
 立志式の後、全校生が体育館で立志記念講演会に参加しました。
 今年は「栃木から世界に羽ばたく」という演題で、鹿沼市出身の東洋建設株式会社代表取締役社長 武澤恭司 様から、御講演をいただきました。生徒達は、「英語の勉強を行う事の大切さ」「世界に興味を持つことの大切さ」「スポーツをして体を鍛えることの大切さ」を学び、夢の実現のため、がんばっていこうという気持ちを持つことができました。