PTA研修会・家庭教育学級学習会開催

4日(月)は、授業参観でした。1年生は国語、2年生は数学、3年生は社会の授業を公開しました。その後、会場を食堂へと移し、PTA研修会・家庭教育学級学習会を催しました。オリンピック卓球銀メダリスト、平野早矢香選手のお母様、平野美恵様に来校を請い、子育てで大事にしてきたことを中心に御講話をいただきました。必要なことを話しつつも、最終的な判断は子どもの意思を尊重すること、他に委ねられるところは任せ、家族としてどう接するかを考えることなど、思春期を迎えた多感な子どもと日々生活を共にする親にとって、示唆に富む内容でした。お忙しい中時間を割いてくださった平野様、講演に参加された保護者の皆様、ありがとうございました。この後、学年懇談を行い、1学期の様子や学年行事、夏休みの過ごし方等について話し合いを行いました。

ところで、秋のとちぎ国体に向け、3年生の有志が作った岡山県の応援のぼり旗を昇降口に飾っておきましたが、御覧になりましたか?