「教室をおじゃまします」

現在中学校は、運動会が終了し、28日からの期末テストに向けて、学習に気持ちを切り替えて取り組んでいるところです。

学校の主力は「授業」です。
 チーム南中の先生方の取組を紹介していきますので、よろしくお願いします。

6月14日(水)3校時、2年1組・国語・「生物が記録する科学」

今日の学習のねらいは、「全文を通読し、文章構成を確かめよう」です。
 初めに、予習の確認をしました。元気よく手が挙がったのは、15人でした。
 ちょっと残念でした。次は全員が予習できることを願っています。

次は、7ページの文章を7分で音読することが指示されました。
 読むスピードを意識して、時間内に読み終わすように、みんなが頑張っていました。
 グループで文字の確認などを行う言語活動を通して学力向上を目指しています。

○ グループで学び合いを行っています。