田植え日和

昨日の雨天とは打って変わって、好天に恵まれた本日10日(火)午後、3年生が田植えを行いました。田植えの方法や留意点などアグリサポートの鈴木章由様から一通り説明を受けた後、膝まで泥に浸かり、作業を始めました。転ばないようにバランスをとりながらの作業でしたが、皆集中を切らさず、丁寧に進めました。10数列植えた後は機械植えになりましたが、その速さを驚きの表情で見つめていました。

終了後、生徒が振り返り用紙に感想等を記入したものの一部を紹介します。

「一つひとつ植えるのがとても大変で、昔の人は全部手作業で田植えをしていたと考えると、すごいなと思いました。これからは、もっと感謝の気持ちをもってご飯を食べたいです。」

「1本1本植えるのはすごく大変で、腰が痛くなりました。苗は、深く入れすぎるとよく育たないことを知りました。初めてだったので、とても良い経験になりました。」