第1回学校評議員会開催

23日(木)朝、全校で鹿沼市民文化センターに移動し、「ネズミの涙」と題した演劇を鑑賞しました。御家庭でも、食卓の話題にのぼったでしょうか。

同日夜は、第1回学校評議員会でした。はじめに学校長から各評議員に委嘱状が手渡されました。その後、学校長が学校経営の方針や次年度発足する学校運営協議会の詳細等を、また、教務主任が年間の行事予定と生徒の様子を説明しました。意見交換の場では、評議員各位から、挨拶がよくできること、安全に気を付けて自転車に乗っていることなど、本校生徒の良いところをあげていただきました。一方で、言葉遣いの荒さを耳にすることもあり、将来親となる子どもに対して適切な指導が必要との御指摘を受けました。さらに、郷土愛をもち、地元を誇りに思う人に育ててほしいとの願いも承りました。今後の教育活動で留意したいと思います。