地域学校保健委員会を開催しました

平成29年2月23日(木)午後2時00分から、南押原地区地域学校保健委員会を南押原小学校にて開催しました。
 子どもの健康作りの支援のため、地域が取り組む事業です。
 今年度は「歯科保健」をテーマに、地域の保健師、保護者、学校歯科医、学校薬剤師、小・中学校職員、児童等が集まり、講演、発表、協議等を行いました。

開会の様子

児童の発表                   学校歯科医の先生の講演

健康についての「頑張りカードの活用」や、休日の歯磨き(キシリトールガム、携帯は磨き、マウスウォッシュ等の利用)、歯磨きを推進するための方法について、全員で協議し、情報交換が沢山できました。
 地域のみんなで協議したことで、地域が連携して健康な体作りができるきっかけの一つになりました。
 これからも皆さんでますます健康になっていきましょう。