田植え

昨日、本地区で御活躍されている『南摩ふれあい農園』の皆様の御指導のもと、「ふれあい農園」の田植えを体験させていただきました。

心配していた雨も朝には上がり、予定していた活動を実施することができました。

『南摩ふれあい農園』の皆様、南摩コミュニティセンターの皆様方には、朝早くからの準備を整えていただき、本当にありがとうございました。さらには、生徒や学校職員にお赤飯を炊いてごちそうしてくださいましたことに、心から感謝申し上げます。

生徒たちには、日常生活では体験できない泥の感触に驚きながらも、苗一本一本の大切さを実感しながら学ぶことのできる貴重な体験となりました。活動後にいただいたお赤飯では、食育につながるふりかえりもできました。

このような体験学習ができるのも、地域の皆様や南摩コミュニティセンターの皆様方の御支援のおかげです。ありがとうございました。キラキラ