2学期のスタート

8月29日(月)始業式が行われ、2学期が始まりました。

表彰伝達や始業式は、ZOOMで行いました。表彰式では、総体大会の表彰でした。多くの部活動で多くの生徒の活躍を改めて感じられました。始業式では、校長先生から、次のような話がありました。

終業式には、「鍛えよう」ということ次の3つの話をしました。

部活動を通して、心と体を鍛えよう。学習に取り組んで、頭を鍛えよう。進路に向けて真剣に向き合おう。できなかった人は、2学期も引き続き取り組んでほしい。

2学期は、様々な学校行事があり、行事を通して成長できるよい機会です。

2学期のテーマは、「ふさわしい」です。生活の様々な場面で、「ふさわしさ」を考え、習慣化してほしいと思います。西中生として「ふさわしい」行動としては、

自分から相手に伝わる爽やかなあいさつができることだと考えます。

中学生として「ふさわしい」こととは、

自分でできることを自分で進んで行うです。

自分から行動する「自主」、自分で行動する「自立」の気持ちを育ててほしい。

「ふさわしい」取り組みを本気で頑張ってほしい。

学校全体で取り組み、情熱 挑戦 思いやりを実践する「ふさわしい」西中生を目指していきましょう!

【表彰伝達 始業式の様子】

【登校の様子】