2月7日(月) 一緒に活動!共に成長!

3学期のチーム中央のテーマは、「できることに感謝!そして『ありがとう』を伝えよう!」です。各学級では、教科等で出された課題を解決しようと、みんなで意見を出し合いながら真剣に取り組んでいます。共に成長していく姿が頼もしく見えます。

そこで、今週から観点を決めて、各教室での学習の様子をこれまでよりやや詳しく紹介していきます。

【タブレットを使った学習】

1年1組の音楽では、タブレットの鍵盤を使って運指を確認し、「とんくるりん ぱんくるりん」などの曲を演奏していました。コロナ対応で鍵盤ハーモニカの使用を控えていますが、タブレットを使って演奏できることを知り感心しました。子どもたちは、興味深く練習し、技能を高めていました。

6年1組の理科「発電と電気の利用」の単元では、手回し発電機を使って実験をしていました。これまで、手作り発電機を自由に使って気づいた発見や疑問を出し、学習課題を立てて学習を進めています。今日は、「回す回数と働きについて考えよう」を課題に、豆電球や発光ダイオード、ブザー、プロペラの変化を調べました。タブレットのタイマーを使い時間測定をしながら、各自で実験を進めていました。

6年2組では総合的な学習で「新鹿沼宿 提案」をテーマに取り組んでいました。5年生で鹿沼宿について調べてきましたが、それを踏まえて「住みやすい私たちのまち 鹿沼」にするために、どんな提案ができるかを考え、オクリンクを使って提案原稿を作っていました。友達に意見を求めながら、よりよい提案ができるよう真剣に取り組んでいました。発表が楽しみです。