ようこそ! 鹿沼市立中央小学校 公式ホームページへ

令和6年度が、スタートしました。

令和6年度も‶チーム中央″を旗印に、教職員、保護者・地域の皆様と力を合わせ、「一人一人が輝く楽しい学校」を目指して邁進していきます!

令和6年度も、学校ニュース(日誌)で、児童の日々の活躍の姿や、PTA活動、学校支援ボランティアの皆様の活動の様子などをご紹介してまいります。

6月も後半となり、児童が栽培している草花が、大きく成長してきました。

児童たちも様々な教育活動を通して、大きく成長しています。ぜひ、児童たちの成長の様子をホームページでご覧ください。

令和5年度より、「学校ニュース(日誌)」には、当該年度の日誌のみを表示させていただきます。

令和4年度以前の日誌は「過去の学校ニュース」ページよりご覧いただけます。

1学期の振り返り

7月19日(金)、1学期の終業式では、スライドで1学期の頑張りを振り返りました。どの学年も、様々な行事や学習、日々の生活を通してできるようになったことがたくさんありました。みんな本当によく頑張ったと思います。ぜひ、御家庭でもお子さんの頑張りをほめていただけるとありがたいと思います。

終業式

7月19日(金)、今日は1学期の終業式でした。代表児童からは、1学期頑張ったことや夏休みや2学期に頑張りたいことの発表がありました。どの発表も、しっかりとした内容で、この1学期、よく頑張ったことが伝わってきました。とても、良い締めくくりができました。

業間の様子

7月18日(木)、今日も業間には、上級生と下級生が仲良く遊ぶ姿が見られました。これは、自慢できる中央小の良さの一つです。

5年生 お楽しみ会

7月18日(木)、5年生は体育館でお楽しみ会をしていました。三本線です。1学期の締めくくりを間近に、クラスみんなで楽しい時間を過ごしていました。

3年生 社会科

7月18日(木)、3年生の教室では、社会科の学習をしていました。先生に、「地図の上で東西に走る線路と言われたら、どのような線で表せるでしょうか。」と質問をされ、子どもたちは、地図の向きを考えながら、一生懸命考えていました。

1年生 図工

7月18日(木)図工室に行ってみると、1年生が絵の具に紙粘土を混ぜ合わせていました。指に付けて、絵を描くそうです。黒の世界に色を付けるのか、白の世界に色を付けるのか、まずは自分で選んでいました。4色の絵の具を上手に使い、素敵な絵を描いていました。黒の世界も白の世界もどちらも素敵でした。

6年生 家庭科

7月17日(水)、6年生の教室では、家庭科の授業で、洗濯の仕方の工夫について友だちと意見交換をしていました。お家の方がしていることをよく見て知っているなと感心しました。

4年生 総合的な学習の時間

7月17日(水)、4年生は、総合的な学習の時間に鹿沼市社会福祉協議会の皆さんにご協力をいただきながら、自分たちができる福祉活動について考えました。子どもたちが考えた活動は、募金活動の手伝いと耳の不自由な方に学校を案内することでした。実践するうえで必要なことを学んだり、実践に向けての計画を立てたり、いよいよ行動を開始しました。

昼休み(室内)

3月17日(水)、一方、暑さを見越して、室内での遊びを決めていたクラスは、室内でゲームをしたり、お楽しみ会の準備をしたりしていました。

昼休み(校庭の様子)

3月17日(水)、今日は昼休みがいつもより長い日です。熱中症の指数も低いことから、クラスで共遊をする姿が見られました。外で思いきり遊ぶのは、やはり楽しい様子で、大きな笑い声や楽しそうな声が校庭に響いていました。