金曜日の休み時間が長くなりました。

中央小学校では、保健委員会が中心となって、どうすれば、休み時間を長くすることができるのかを話し合っていました。「きれいな学校は保ちたい。」でも、「思い切り遊べる休み時間も欲しい。」というのが、みんなの気持ちでした。6年生全体で日課について考える会を設けた結果、「委員会児童が、これまで続けてきた朝の活動を頑張る。」「清掃がない日も、皆でごみ拾いをし、教室や廊下を整える。」という提案が出され、10月からお試し期間を設けていました。全校児童の頑張りで、きれいな学校が保てていることから、今年度いっぱい、金曜日も、清掃の時間を昼休みにすることにしました。保健委員会の児童からは、「皆さんの頑張りで、みんながもっと仲良くなれるよう、休み時間を長くすることになりました。でもまだまだ皆さんの協力が必要です。これからも、皆で協力して、学校をきれいにしていきましょう。」というアナウンスがありました。みんなの日ごろの頑張りで長くなった昼休み。楽しく過ごして、よりたくさんの友達とかかわってほしいと思います。