3学期スタート、各学年の様子

2024年のスタート、休み明けでしたが、皆よく頑張っていました。元気な子供たちが戻ってきて、学校が明るくなりました。3学期は、短い学期ですが、1年間のまとめと次の学年への準備をしっかりと行っていきたいと思います。

1年生の教室では、3学期初めから、算数の学習に真剣に取り組む児童の様子や係活動について真剣に考え、相談している児童の様子が見られました。

2年生の教室では、真剣に復習プリントに取り組んでいる姿や、国語の学習で、詩を読んで感じたことを発表している姿が見られました。

3年生の教室では、算数の学習に取り組み、解決方法を真剣に考えている姿や、クラス全員で、詩をリズムよく音読する姿が見られました。

4年生の教室では、算数の学習で、自分の考えを説明したり、学習のまとめを一生懸命ノートに記入したりする姿が見られました。

5年生の教室では、各学級活動で、係活動についての話し合いをしていました。お互いに譲り合う姿も見られました。

6年生の教室では、係ごとに分かれて、活動内容や取組について話し合う姿や、国語の学習に、友達と意見を交換する姿が見られました。

どの学年も、良いスタートが切れたようです。