10月26日(火) KLVの活動

図書室では、KLVの皆さんが、秋も深まるこの時期に相応しい掲示物を作ってくださっていました。今回は「みの虫」だそうです。また、廊下にはハロウィンの掲示物が飾られています。こういった環境づくりが、1学期に公表された「中央小おすすめスポットランキング」で一位になる所以なのでしょう。

10月25日(月) 縦割り班清掃がスタート!

感染症予防対策としてずっと止めていた縦割り班清掃を、今日から始めました。6年生が1年生を迎えにいき、各班で集合しました。6年生を中心に話し合いを進め、役割分担をして、早速清掃開始。上級生が下級生に声をかけながら、協力して取り組む姿に心和みました。

10月25日(月) 授業に集中して取り組んでいます。

運動会が終わり、授業への取組はどんな様子か、4校時に教室を回ってみました。どのクラスでも、子どもたちは集中して授業に臨んでいました。先生の話をよく聞いて、積極的に挙手し発表する姿も見られました。また、音読発表会の練習をグループに分かれて行ったり、音楽では友達のリコーダーの運指を確認するためにタブレットに録画したりして、学び合いを上手に行っている様子も見られました。

10月25日(月) 今日から後期日課です。

運動会日課が終わり、今日から後期日課になりました。日が短くなり安全面を考えて、下校時刻は運動会日課と変わりありません。でも、業間が15分あり、その時間に校庭に出て元気いっぱい遊ぶ子どもたち。終了のチャイムが鳴ると、すぐに教室に戻る移動の早さに感心しました。運動会で「集団で規律を守ることの大切さ」を学んだ成果が表れているのではないかと嬉しくなりました。

10月25日(月) 元気に登校してきました!

土曜日の運動会の疲れが残っていないか気になっていましたが、今朝は、いつも通りに、元気に登校してくる子どもたちの姿が見られました。また、いつものように交通指導員さんやボランティアの皆さんが、子どもたちの安全を見守ってくださいました。地域の方々に支えられ、子どもたちは元気いっぱい、安心して学校生活を送っています。

10月22日(金) 感動の運動会

今日は待ちに待った運動会!雨の心配をしましたが、子どもたちの熱い思いが空高くに届いたのでしょう。降られることなく無事に終わることができました。「全身全霊 心を燃やせ‼  チーム中央  つかめ笑顔の金メダル」をスローガンに、心一つに頑張りました。子どもたちの一生懸命に頑張る姿、そして、輝く笑顔がたくさん見られた感動の運動会でした。

赤組272点、白組266点、大接戦の末、赤組の勝利!勝っても負けても、子どもたちの表情はキラキラと輝いて見えました。きっと、全力を出し切ってやり遂げたという達成感やと満足感がもてたからでしょう。チーム中央の計り知れないパワーを、この運動会を通して改めて知ることができました。

「たくさんの感動をありがとう!」

10月20日(水) 5,6年生、頑張っています!

今日の業間は、運動会の係打ち合わせでした。1~4年生が、清々しい青空の下で楽しく遊ぶ中、5,6年生はそれぞれの係で集合し、進んで仕事に取り組んでいました。その姿は、とても凛々しく頼もしく見えました。運動会当日も、大活躍してくれることでしょう。

10月18日(月)2学期初めてのクラブ活動

2学期になってなかなかやれずにいたクラブでしたが、やっと今日、活動を始めることができました。まずは計画を立て、早速活動に入りました。どのクラブでも、楽しく意欲的に活動する姿が見られました。

10月18日(月) 5,6年生ダンスの練習

5時間目は、5,6年生がダンスの練習を行いました。入場から退場までストーリー性があり、見ごたえたっぷりの演技です。いくつもの曲を使っているので、踊りを覚えるのは大変だったかと思います。ダンスはリズミカルでノリノリ!どの児童も楽しみながら踊っていて、見ているこちらまで胸弾みました。当日の演技が、今から楽しみでなりません。

10月18日(月) 粕尾小学校おすすめ献立

今日の給食は、粕尾小学校おすすめ献立でした。10月8日の十三夜をイメージした献立を考えてくれました。十三夜は、別名「豆名月」とも言われます。メロンパンは、ま~るい月に見立て、豆を使った献立は、枝豆サラダを取り入れた栄養満点の給食でした。