4年生 音楽

1月18日(木)、4年生は音楽の時間に、「日本の音楽に親しもう」という学習に取り組んでいました。筝曲を鑑賞し、実際に筝に触れながら、和楽器の音色に親しんでいました。自分で奏でる体験をして、とてもうれしそうでした。

大谷翔平選手からのグローブが中央小に

1月17日(水)、大谷翔平選手からのグローブのプレゼントが中央小に届きました。到着の知らせをうけると、子供たちは、大喜び。6年生から順に、一人一人グローブを手にすることとしました。グローブを手にした5・6年生は、「憧れの大谷選手からのグローブを手にすることができて、とてもうれしい。これからも、いろいろなことを頑張っていこうと思った。」などと感想を話していました。グローブを手にする子供たちの目は、とてもきらきら輝いていました。児童全員が手にすることができるようにしていきます。

4年生 理科

1月16日(火)、理科室では、4年生が、春から栽培していたヒョウタンの様子を観察していました。観察記録を記入するためにベランダで気温を図ったら、2℃でした。その気温を聞いてびっくり。気温を記入すると、子供たちは、かわるがわるにヒョウタンを触りながら、その様子を観察し、記録していました。

寒さに負けず

1月16日(火)、急に空が曇り、雪がちらついてきました。児童が外で遊んでいる時間だったので、様子を見に行くと、雪を楽しむかのように、皆元気に遊んでいました。

3年生 算数

1月16日(火)、3年生の教室では、算数の復習プリントに取り組んでいました。重さの単位についての学習です。「ドッジボールの重さは、300(  )」という問題について考えていました。(  )の中には、どんな単位が入るのか、なぜそう思ったのかを話し合っていました。自分の体験に基づいて、理由を説明する姿に感心しました。

5年生 外国語

1月16日(火)、5年生の教室では、外国語の学習をしていました。ALTの発音を聞いて、英単語のスペルをノートに書いていました。皆、注意深く発音を聞いていました。英単語の意味も理解している児童が多く、感心しました。児童の吸収力は、本当にすごいなと思います。

2年生 国語

1月16日(火)、2年生の教室では、国語の授業を行っていました。絵を見ながら、指定された漢字をつかって、文を作ります。主語と述語に気を付けながら文を作ることが、今日のめあてです。子供たちは、次々と文を作り、ノートに書いていました。主語や述語を皆で確かめながら、学習を進めていました。ここでも集中して学習に取り組む児童の姿が見られました。

1年生 体育

1月16日(火)、今日は気温が低く、寒い日となりました。1年生は、体育の時間、校庭で縄跳びをしていました。時間跳びに挑戦したり、後ろ跳びに挑戦したり、各自が目標を持って取り組んでいました。寒さにも負けず、何度も何度も挑戦するたくましい児童の姿が見られました。子供たちは、いろいろなところで頑張っています。

清掃活動

新学期になってから、清掃場所が変わりました。子供たちの様子を見にいくと、1年生を気遣い、教室まで迎えに行く6年生の姿、いち早く清掃場所に来て、チャイムが鳴る前から清掃に取り組む児童の姿、下級生を気遣いながら、清掃の仕方を教えたり、手助けをしたりする児童の姿が見られました。細かなところまで丁寧に掃除をする児童、冷たい水を使って水道をきれいに掃除する児童など、一生懸命学校をきれいにする子供たちの姿も見られました。みんなで、学校をきれいにしています。

4年生 総合的な学習の時間

1月15日(月)、4年生の教室では、総合的な学習の時間に、これまで探究してきたことを、グループ毎にタブレットにまとめていました。それぞれが集めた資料や写真も、タブレットを使うと、簡単に共有することができます。互いに相談しながら役割を分担し、作成したシートを、互いに見合ったり共有したりして、作業を進めていました。