結局、雨でした。

予報通り「雨がち」の一日でした。
登校時から雨で始まりました。

朝の会の時間には傘がいらないくらいの「小降り」になりました。

せっかく花開いた「ひまわり」も太陽を恋しがっていました。

3年生は「観察」ができたでしょうか。

その後、雨は止み、2校時後の業間には外で活動できる状態でした。
昼休みには外遊びを控えたさせる程度の「降り具合」になってしまいましたが、すぐに止みました。

本校では雨天時の業間や昼休みの体育館使用は「学年順」で「密」を避けています。
今日は「中・高学年」でした。

でも、昼休みの途中で雨が上がったので、教室にいた低学年は外を楽しむことができました。

下校時にはあいにく雨がしっかり降り出してしまい、昇降口が混雑してしまいました。

給食です。
黒パン、肉団子、花野菜サラダ、ミネストローネ、牛乳でした。

サラダやミネストローネは言うまでも無く、肉団子にも野菜がたっぷりでした。
湿度は高かったものの、やや肌寒いくらいの風があったので、温かいスープはありがたいです。
今日もしっかりいただきました。

あと2日で夏休みです。
夏休み開始と梅雨明けが一緒という「タイミング」だけは、例年通りなのでしょうか。