板荷小学校は、子供たちと教職員が、「明日も行きたい」と思う学校
保護者が、「明日も子供たちを行かせたい」と思う学校
地域の方が「足を運びたい」と思う学校を目指しています。
板荷小学校は、子供たちと教職員が、「明日も行きたい」と思う学校
保護者が、「明日も子供たちを行かせたい」と思う学校
地域の方が「足を運びたい」と思う学校を目指しています。
昨日から一転して、気温の低い一日でした。
日ざしもあまりなく、冷たい風の吹く日でした。
それでも、窓やドアを開け、換気は維持しています。
暖房をしてはいますが、気温に応じて授業中も防寒着の着用を適宜勧めています。
天候がくるくると変わる季節に入ってきました。
調節しやすい衣服の工夫にも御協力をお願いいたします。
今日も児童は元気に活動しました。
長縄跳びチームも現れました。
距離をあけて並んで、チャレンジしていました。
今日の給食です。
和食メニューということで献立を作成しました。
ご飯、鯖の塩焼き、五目きんぴら、あすか汁、たくあん、牛乳でした。
あすか汁というのは白味噌ベースに牛乳も用いた、野菜たっぷりの味噌汁です。
奈良地方のお味噌汁なのだそうです。
給食委員からの説明付きでした。
意外だったのが、「たくあん」でした。
「食べたことがないです」「これはどうやって食べるのですか」等の質問がありました。
「食べたことがないので、少しだけ食べます」という「慎重派」もいました。
食習慣・食生活内容が変わってしまっているというか...何とも複雑な思いを抱きました。
食事に欠かせないだけではなく、「お茶うけ」にも「たくあん」やその他の漬物がポピュラーだったものです。
「塩分取り過ぎ防止」の意識から、敬遠されているのでしょうか?
皆様のご家庭では「たくあん」等の漬物はどのように存在していますか?
明日はまた晴れるようですが、週末は寒い天候が予報されています。
花粉情報も提供されるようになりました。
衣服だけではなく、健康管理もしっかりしていきたいです。
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