板荷小学校は、子供たちと教職員が、「明日も行きたい」と思う学校
保護者が、「明日も子供たちを行かせたい」と思う学校
地域の方が「足を運びたい」と思う学校を目指しています。
板荷小学校は、子供たちと教職員が、「明日も行きたい」と思う学校
保護者が、「明日も子供たちを行かせたい」と思う学校
地域の方が「足を運びたい」と思う学校を目指しています。
週末の降雪で山陰には凍結も残りました。
路面が危険な箇所もありました。
本校は南に開けた位置にあり、朝から太陽も恵みを受け、穏やかな一日でした。
日中は教室の窓を全開にできるほどでした。
通常は下のように廊下側の上窓を開放し、校庭側も20㎝程度開けます。
「対角」で空気が流れて「常時換気ができる」状態を保っています。
教室の廊下側の扉も20㎝程度、開けています。
暖房をつけても寒い場合には衣服での調節をしています。
それでも寒い場合には扉は閉めて、30分程度で再度開放しています。
扉を全開にすると「数分間」で教室内の空気は入れ替わるそうです。
今日は体を動かすと汗ばむくらいの天気でした。
外で「ゴム跳び」をしている様子です。
走り高跳びと異なり、バーにぶつかる心配が無いので、児童は思いきりチャレンジできます。
途中で水分補給の時間を確保しながら、熱心に取り組んでいました。
フリータイムや昼休みも毎回紹介しているような光景が広がり、外を楽しむことができた様子です。
今週は天候が「めまぐるしく」変わるそうです。
健康管理に十分留意していきましょう。
花粉症の症状も出始めています。
心配な方はひどくなる前に、早めに、「かかりつけ」で対応していきましょう。
今日の給食です。
ご飯、焼き餃子、ナムル、太平燕(タイピーエン)、牛乳でした。
焼き餃子とナムルが人気であることは紹介するまでもありません。
太平燕も大人気です。
でも「タイピーエン」という名前は覚えられていません。
「『今日のスープ』はおいしかった。もっとほしかった。」と表現されます。
早く名前が定着するといいと思います!
今週から「学校給食週間」です。
今日は3年生を対象に給食のできるまでの説明がありました。
ランチルームを学年単独で「貸し切り」状態で使用しました。
教室でも十分な空間が確保できます。
しかし、「コロナ対策」でずっと「テストスタイル」で実施しています。
同じスタイルでも、場所を変え、気分的にもリフレッシュして「食べながらの学習」をしました。
どんな様子だったかは....明日、紹介します。
お楽しみに!
アクセスは下のQRコードをご利用ください。