運動会の練習始まりました

4連休が終わりました。今日から、また学校が始まります。どこかに出かけたり、ゆっくりしたりとそれぞれの過ごし方があったかと思います。また、あらためて学校生活をスタートさせていきます。

今日は、早速運動会の練習が始まりました。最初に6年生の団長から挨拶があり、その後、開会式、ラジオ体操の練習をしました。

その後少し休憩を挟んで、全校種目の「大玉転がし」をしました。6年生が中心となって、低学年の子に安全で早く進むための方法を優しく教えている姿が印象的でした。

最後に団長から今日の練習で良かったところなどの発表がありました。さすが6年生で、マイクなしで堂々と話していました。

運動会で大切なのは、当日上手にできたか、勝てたかではないと考えています。本番までにみんなと協力して、いろいろなアイディアを出し合って、より良い運動会にしようと努力する、その過程が一番大切です。今日の様子を見ると、その一番大切なことが子供たち自身でわかっているように感じました。連休明け、素晴らしいスタートが切れています。